عبارة عن تجويف يقع ما بين الشفتين من الأمام ، والفتحة الفمية – البلعومية
من الخلف ، ويقسم إلى قسمين هما : الدهليز، والتجويف الحقيقي .
عبارة عن شق يفتح على الخارج من الشفاه، ويتصل بتجويف الفم الحقيقي خلف
الضرس الثالث من جانبي الفم عندما يكون الفكان مغلقين .
أما تجويف الفم الحقيقي فله سقف وأرضية. أما السقف فيتكون من الحنك الصلب
من الأمام ، والحنك الرخو من الخلف، وتتكون الأرضية من ثلثي اللسان
الامامين ، و يوجد في وسطه بروز من غشاء طلائي يدعى لجام اللسان يربط
اللسان بأرضية الفم . وعلى جانبي هذا اللجام يوجد حليمة صغيرة على رأسها
فتحة القناة الواردة من الغدد تحت الفكية .
ويتلقى سقف الفم العصب الحنكي الكبير، و العصب الأنفي – الحنكي ، و تتلقى
أرضية الفم العصب اللساني ، و فرع من العصب الفكي ، وفرع من العصب الوجهي .
1. اللسان.
2. الأسنان.
3. اللهاة.
اللسان Tongue
- الثلث الخلفي : يشكل جزءاً من الجدار الأمامي للبلعوم ، لذا يدعى "الجزء البلعومي" ( الجذر Root) .
ظهر اللسان غشاء من النسيج الطلائي الحرشفي المطبق يتوضع على قاعدة
ليفية، يتصل باللسان امتدادين عبارة عن غشائين طلائيين ، أحدهما أمامي وهو
"لجام اللسان" يربطه بأرضية الفم ، ويفصل بين فتحتي قناتي الغدد الفكية ،
والآخر خلفي يدعى "الامتداد اللساني – اللسان مزماري" يصل اللسان بـ لسان
المزمار .
عضو عضلي مغطى بنسيج رابط ء يعلوه نسيج طلائي حرشفي متقرن جزئيا. وهو عضو
حاسة الذوق (والكلام) في الإنسان. والجزء الأساسي لحاسة الذوق هو الغشاء
المخاطي الذي يغطي اللسان وسقف الحلق ويمتد إلى بقية الفم ما عدا جذر
اللسان المتصل بأرضية الفم.
تنقسم عضلات اللسان إلى نوعين هما:
عضلات خارجية تنشأ من خارج اللسان وتنغرس فيه، وهي مسؤولة عن الحركات
العامة للسان كما في حركة اللسان الجانبية وحركته إلى الداخل وإلى الخارج.
وهذه الحركات مهمة في عملية خلط الطعام في الفم.
عضلات داخلية تنشأ وتنغرس في اللسان. وهي مسؤولة عن تغيرات شكل اللسان
وبخاصة عند النطق والبلع. وتكون العضلات الداخلية بأوضاع داخلية مختلفة
منها الطويلة ومنها المستعرضة ومنها العمودية.
(ب) الخلايا المساندة
وجميعها خلايا مطاولة ذات أنوية مركزية.
1. الحلمات الكأسية (أو العدسية) Vallate papillae وهي حلمات كبيرة الحجم
نسبيأ، يبلغ عددها حوالي عشر حلمات مرتبة على شكل ( 8 ) وهي موجودة بين
الجزء الأمامي من اللسان والجزء الخلفي منه.
الحلمات الخيطية Filiform papillae وتوجد بكثرة في كل سطح اللسان،
وللحلمة (البرعمة) بوجه عام، فتحة نهائية تخرج منها البروزات الذوقية التي
تتصل بالخلايا الذوقية.
يتم الإحساس بالذوق، يجب أن يكون المذاق على شكل محلول حتى يسهل وصوله
إلى نهاية الأعصاب التي تنقل هذا الاحساس إلى مركز الذوق بالمخ. ولهذا
يتوقع أن لا يشعر الإنسان بطعم المواد إلا إذا ذابت في اللعاب. هذا وتختلف قوة الذوق باختلاف أجزاء اللسان كما يلي:
ب. يجهز الفرع اللساني للعصب الخامس (العصب التوأمي الثلاثي) جوانب وقمة اللسان.
ج. يجهز الفرع اللساني السابع (العصب الوجهي) جوانب وقمة اللسان.
د. يجهز الفرع الحنجري للعصب العاشر (العصب التائه أو المبهم) السطح البلعومي للسان.
جميع هذه الأعصاب بطريقة أو أخرى على تنبيه إفراز اللعاب، وتحريك العضلات
الخاصة بالمضغ وبراعم الذوق ليتم ترجمتها وإدراكها بمنطقة الذوق الحسية
في المخ .
الغدد تحت اللسانية sublingual gland
• من الاسفل العضلة الفكية اللامية .
• من الامام الغدة تحت اللسانية من الجانب الآخر .
• من الخلف الجزء العميق من الغدة تحت الفكية .
عصارتها في القنوات تحت اللسانية ، عددها من 8-20قناة ، تفتح داخل الفم ،
على قمة النتوء تحت اللساني ، و لكن بعضها قد يفتح في القناة تحت الفكية .