كيف تختارين فاكهة صحية ومفيدة؟
هل جربت الحيرة أمام أقفاص الفاكهة وانت لا تعرف بالضبط أي الانواع تختار ،
وأيها أكثر فائدة ، خاصة فى الصيف حيث تتنوع الفواكه وتزداد الحيرة مع
ترويج شائعات وأقاويل عن تلوث الفاكهة ، خاصة مع وجودها بكميات كبيرة
ورخيصة مما يدفع البعض ممن يدعون الخبرة فى هذه الامور الى التأكيد بحسم "
إن الفاكهة دي مضروبة " ، واذا سالت عن كيفية ضربها ستجد كلام غير علمى عن
المخصبات والتهجين ، والمواد السامة التى يرشون بها الفاكهة لتنضج قبل
اوانها ، ولا تسأل كيف تكون سامة وتساعد على النضج ؟ !!!
دعا الدكتورعصام الى عدم تصديق كل ما يروج عن الفاكهة ، فهى مفيدة ويمكن
التغلب على مشاكلها اذا صحت الشائعات حول رشها بمواد سامة لصعوبة وعدم
منطقية ذلك ، وحدد 4 انواع من الفاكهة قال انها تاتى على رأس قائمة الفواكه
المهمة لكل افراد الاسرة ، الالى هى الكمثرى التى تؤدى الى خفض الدهون فى
الدم ومفيدة لمرضى السكر وتساعد على فتح الشهية ،وضبط الحساسية وهى غذاء
فطامى للأطفال ،وينصح بها للرياضيين ومفيدة لمرضى الاعصاب والعظام
والروماتيزم وبها نسبة عالية جدا من السكر الطبيعى .
فى المرتبة التالية المشمش الذى يحتوى على مادة البيتا كاروتين المضادة
للاكسدة والمفيدة فى القضاء على الخلايا السرطانية فى المعدة والرئة ،وتمتص
الاضرار الناتجة عن التدخين واستنشاق ادخنة المشويات ،والمشمش مفيد للوهن
العضلى ولانقاص الوزن ويقوى النظر وملئ بفيتامين سى والطازج منه به 6 اضعاف
المجفف ، ونصح بالبتعاد عن نواة المشمش لانها سامة .
فى المرتبة الثالثة البطيخ الاحمر والاصفر ( يقصد الشمام )ويحتوى على كمية
كبيرة من الماء والالياف ونسبة عالية من البوتاسيوم والكالسيوم والحديد
وكذلك فيتامين سى ،واضاف ان قشر البطيخ مفيد جداً وملطف للالتهابات الجلدية
ولب البطيخ يحتوى على نفس عناصر البطيخ ويمكن تجفيفه او نقعه وشرب مياهه .
ويقول ان الشمام او البطيخ الاصفر يحتوى على نسبة كبيرة من السكريات
وسعراته الحرارية اعلى ومفيد لادرار البول ولمرضى النقرس وحصوات الكلى ،لكن
الاكثار منه يؤدى الى زيادة الوزن ،وفيه نسبة من الحديد تفيد فى حالات
الانيميا وكذلك يحمى خلايا الجلد من تأثير اشعة الشمس .
هل جربت الحيرة أمام أقفاص الفاكهة وانت لا تعرف بالضبط أي الانواع تختار ،
وأيها أكثر فائدة ، خاصة فى الصيف حيث تتنوع الفواكه وتزداد الحيرة مع
ترويج شائعات وأقاويل عن تلوث الفاكهة ، خاصة مع وجودها بكميات كبيرة
ورخيصة مما يدفع البعض ممن يدعون الخبرة فى هذه الامور الى التأكيد بحسم "
إن الفاكهة دي مضروبة " ، واذا سالت عن كيفية ضربها ستجد كلام غير علمى عن
المخصبات والتهجين ، والمواد السامة التى يرشون بها الفاكهة لتنضج قبل
اوانها ، ولا تسأل كيف تكون سامة وتساعد على النضج ؟ !!!
دعا الدكتورعصام الى عدم تصديق كل ما يروج عن الفاكهة ، فهى مفيدة ويمكن
التغلب على مشاكلها اذا صحت الشائعات حول رشها بمواد سامة لصعوبة وعدم
منطقية ذلك ، وحدد 4 انواع من الفاكهة قال انها تاتى على رأس قائمة الفواكه
المهمة لكل افراد الاسرة ، الالى هى الكمثرى التى تؤدى الى خفض الدهون فى
الدم ومفيدة لمرضى السكر وتساعد على فتح الشهية ،وضبط الحساسية وهى غذاء
فطامى للأطفال ،وينصح بها للرياضيين ومفيدة لمرضى الاعصاب والعظام
والروماتيزم وبها نسبة عالية جدا من السكر الطبيعى .
فى المرتبة التالية المشمش الذى يحتوى على مادة البيتا كاروتين المضادة
للاكسدة والمفيدة فى القضاء على الخلايا السرطانية فى المعدة والرئة ،وتمتص
الاضرار الناتجة عن التدخين واستنشاق ادخنة المشويات ،والمشمش مفيد للوهن
العضلى ولانقاص الوزن ويقوى النظر وملئ بفيتامين سى والطازج منه به 6 اضعاف
المجفف ، ونصح بالبتعاد عن نواة المشمش لانها سامة .
فى المرتبة الثالثة البطيخ الاحمر والاصفر ( يقصد الشمام )ويحتوى على كمية
كبيرة من الماء والالياف ونسبة عالية من البوتاسيوم والكالسيوم والحديد
وكذلك فيتامين سى ،واضاف ان قشر البطيخ مفيد جداً وملطف للالتهابات الجلدية
ولب البطيخ يحتوى على نفس عناصر البطيخ ويمكن تجفيفه او نقعه وشرب مياهه .
ويقول ان الشمام او البطيخ الاصفر يحتوى على نسبة كبيرة من السكريات
وسعراته الحرارية اعلى ومفيد لادرار البول ولمرضى النقرس وحصوات الكلى ،لكن
الاكثار منه يؤدى الى زيادة الوزن ،وفيه نسبة من الحديد تفيد فى حالات
الانيميا وكذلك يحمى خلايا الجلد من تأثير اشعة الشمس .